Kirsch-Streusel-Muffins

Zutaten für 12 Stück:

300g frische Sauerkirschen

30g Kokosraspel

200g Butter/Margarine

250g + 1EL Mehl

30g Zucker

2 Päckchen Vanillinzucker

75g Speisestärke

2 gestrichene TL Backpulver

4 Eier

75g gesüßte Kokosnusscreme

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette

Kokoschips und Kirschen zum Verzieren

ca. 24 Papierbackförmchen




Download PDF
Download Word-Dokument

Zubereitung:

Kirschen entsteinen. Für die Streusel Kokosraspel leicht anrösten, abkühlen lassen. 50g Fett schmelzen. 50g Mehl, Kokosraspel, Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker mischen. Flüssiges Fett zufügen. Alles zu einem Streuselteig verkneten.

Für den Teig 200 g Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Übriges weiches Fett, Eier, Kokoscreme, Vanillinzucker und Limettenschale zufügen. Zu einem glatten Teig verrühren. Die Kirschen im übrigen Mehl schwenken, unterheben.

Je 2 Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig gleichmäßig darin verteilen, mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kokoschips und Kirschen verziert servieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Pro Stück ca.320kcal/1340kJ.